На главную >> Китообразные >> Зубатые киты >> Речные дельфины >> Ла-платский дельфин

Ла-платский дельфин (Franciscana) - Pontoporia blainvillei
<< предыдущий вид --- следующий вид >>

Общая информация

       Изучен слабо. Наименьший в семействе.

Поведение

       Из воды не выпрыгивают, часто попадаются в рыбачьи сети. Иногда приближаются к лодкам рыбаков.

Места обитания

       Обитает в устье реки Ла-Плата и в прибрежных водах Бразилии, Уругвая и Аргентины (между 35 и 45o ю.ш.). Кочуют мелкими группами. На зиму, по-видимому, покидают устье Ла-Платы, мигрируя на север вдоль берегов материка.

Детеныши

       Спаривается от декабря до февраля. Детеныши питаются молоком около 9 месяцев.

Очертания

       Маленькие, но хорошо развитые глаза, серпообразное дыхало. Небольшой шейный перехват. Рыло длинное. Окраска тела бледно-коричневая, серо-коричневая сверху и бледная снизу, вокруг глаз немного темнее. Спинной плавник с широким основанием слегка закруглен на конце и переходит в гребень основания хвоста. Грудные плавники широкие, почти треугольные.

Зубы

       Количество от 210 до 240 (106-116 на верхней челюсти, 102-112 на нижней).


List100 Counter Литература: "Жизнь животных", в т.7/Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.; Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.