На главную Галерея Дельфинарии Разное Ссылки

Размножение

 

Происхождение

Анатомия

Адаптация

Питание

Размножение

Органы чувств

Эхолокация

Поведение

Энциклопедия
видов

 
 

     Половой диморфизм по внешнему виду хорошо развит у многих видов китообразных.
     Большинство китообразных размножается через 2 года, но изредка некоторые дельфины спариваются, еще не закончив выкорм потомства, и, возможно, плодятся ежегодно. Беременность у разных видов продолжается от 10 до 16 месяцев. Далеко мигрирующие виды (полосатики) родят главным образом зимой в относительно теплых водах, а не совершающие больших миграций (дельфины) - летом, но в обоих случаях при благоприятных температурных условиях. 
     Ухаживание и спаривание может быть долгим и увлекательным делом, с совместными прыжками в воде, играми, с преследованием, прикосновениями друг к другу и ласками в течение нескольких часов прежде, чем эти две особи соединятся вместе, брюхо к брюху. Причем эти детали поведения у всех видов разные.
     Во время гона наблюдаются драки между самцами, после чего на теле остаются следы зубов. Единственный хорошо развитый детеныш рождается очень крупным (от1/4 до 1/3 длины тела матери). Изредка в одной самке находят несколько зародышей. У финвала однажды найдено 6 зародышей, а у синего кита 7. Это свидетельство былого многоплодия предков китообразных. Лишние зародыши обычно рассасываются, и только очень редко могут родиться двойни. Для зубатых китов известны случаи межродовых гибридов. После достижения возраста, приемлемого для размножения, самки большинства видов проводят всю свою взрослую жизнь или с маленьким детенышем, или с плодом, растущим внутри них, или одновременно и так, и так.

     Роды китообразных происходят под водой. Рождаются китята всегда с открытыми глазами, хвостом (свернутым в кулачок) вперед (чтобы не захлебнулись — роды продолжаются от 5 мин. до 2 часов). Первый дыхательный акт детеныш совершает в момент своего первого выныривания на поверхность как безусловный рефлекс, при котором раздражителем служит ощущение смены среды (вода - воздух). Плод выходит хвостом вперед. Пуповина рвется у самого брюха, где она менее прочная. Малыш кормится от 4 месяцев (мелкие дельфины) до 13 (кашалоты), а в неволе даже до 21-23 месяцев (афалины). Молоко китов похоже на сгущенные сливки — жирное, богатое белком. Жирность молока дельфинов — 40—50 % (у человека -- 2 %, коровы —3—5 %, кошки — 4 %, собаки - 9 %), содержание белка — в 4 раза больше, чем в молоке коровы. Молоко дельфина вида «афалина» содержит 51,2 % жира и 11,5 % белка, кремового, розоватого или голубоватого цвета. Молоко потребляют небольшими порциями, но очень часто (дельфины через каждые 15-30 мин). Детеныш кончиком рта плотно захватывает сосок, и молоко впрыскивается ему в рот под давлением особых мышц.

     Детеныши внешне не отличаются от родителей, хотя их спинной и хвостовой плавники более гибкие и у них нет пластинок китового уса или зубов (которые начинают прорезываться в возрасте нескольких недель). Обычно они достигают трети длины своей матери.

     С первого дня сосунок плавает совсем рядом с самкой; оказывается это помогает ему экономить силы и плыть пассивно, используя давление гидродинамического поля вокруг родителя, который как бы буксирует своего детеныша. С возрастом такая привычка ослабевает и исчезает. Детеныш растет очень быстро и за лактационный период у усатых китов увеличивается почти вдвое, а у зубатых китов на 1/3 первоначального размера. Ко времени перехода на самостоятельное питание у одних резко увеличивается китовый ус, а у других прорезаются зубы.

 
Самка   Самец

      Половое созревание длится 3-6 лет, но замедленный рост тела продолжается еще долго после того. Когда скелет полностью окостеневает и все эпифизы позвоночника срастаются с телами позвонков, наступает физическая зрелость. Процесс окостенения позвоночника начинается с обоих концов, притом с хвостового идет быстрее, чем с головного, и заканчивается в грудном отделе. Такие последовательные изменения в позвоночнике иногда используют для определения индивидуального возраста.

     Живут киты до 50 лет, мелкие - до 30. Возраст усатых китов определяется несколькими способами: подсчитывают рубцы, оставшиеся от беременностей на поверхности яичников, или сезонные слои в ушных пробках; устанавливают на неровной поверхности усовых пластин цедильного аппарата число ежегодных приростов ("периодических шагов"); определяют количество концентрических годовых слоев на сечении роговых трубочек в усовой пластинке, в которые заходят сосочки пульпы с кровеносными сосудами. У зубатых китов подсчитывают число дентиновых слоев на поперечных и продольных срезах зубов.


List100 Counter Литература: Томилин А.Г. "Снова в воду" изд. "Знание" Москва 1984г.; "Жизнь животных", в т.7 /Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.