Лента новостей 2013 г.

На главную

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

2004

2003 и
ранее

 


13.10.2013 | ВИТА
Индия признала дельфинов личностями и запретила дельфинарии

Правительство Индии присвоило дельфинам статус "личностей, не относящихся к человеческому роду". Таким образом Индия стала первой страной, признавшей уникальный интеллект и самоосмысление представителей отряда водных млекопитающих - китообразных.

Решение было озвучено главой Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Индии, запретившего также выступления с использованием дельфинов, находящихся в неволе - в дельфинариях, аквариумах, океанариумах и т.д. Согласно министерству, дельфины "должны иметь свои собственные особые права".

Дельфины являются высокоинтеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией. Согласно последним исследованиям, дельфины обращаются друг к другу по имени и могут запоминать уникальные имена - звуки, подаваемые "старыми друзьями" и услышанные ими лишь однажды 20 лет назад.

До того, как им исполнится год, дельфины выбирают сами себе уникальные имена, представляющие собой ряд сложных звуковых сигналов. С этого момента все другие дельфины одной социальной группы используют персональное имя каждого при обращения друг к другу.

Дельфины пользуются сложной грамматической коммуникацией

Предыдущие исследования показали, что дельфинам свойственны человекоподобное самоосмысление и вовлеченность в сложную систему коммуникации с другими дельфинами с помощью структуры грамматического предложения. Да, у дельфинов есть свой язык, как и у людей (см. Проект коммуникации дельфинов). Основным отличием между языком дельфинов и человеческим языком является то, что дельфины не подвергаются прививкам в детском возрасте, получая дозу ртути, отрицательно воздействующую на мозг. Поэтому дельфины вырастают способными общаться полноценно связанными предложениями, в то время как сейчас многие люди познавательно ограничены и не могут составлять осмысленные предложения (Прививки действительно повреждают мозг, как и наличие ртути и токсичных веществ в пище, медицинских препаратах и предметах личной гигиены).

Ниже представлена выдержка из научной работы по исследованию коммуникации дельфинов на примере дельфина по имени Эйк:

...отношение аргументной роли к порядку слов являлось важной частью концепций грамматики языка Эйк, что в значительной мере предполагает знание числа аргумента. В целом, данный ряд полученных результатов подчеркивает четкое понимание Эйк выученного ею языка... [тест] требовал понимания грамматических и семантических отношений и прагматических вопросов, возникающих в результате связи между аргументной ролью и синтаксическим положением.

Другими словами, Эйк грамматически умнее многих взрослых людей, так как многие люди уже не могут выделять осмысленные положения языка, являясь лишь "субъектами гипноза", умеющими только ставить галочки в бюллетенях для голосования и жить на фаст-фуде и энергетиках.

Майк Адамс, 09 Август 2013

Перевод с англ.: Сергея Богатырёва, Центр защиты прав животных "ВИТА" 
Источник: www.naturalnews.com

 


21.08.2013 | newsru.com
На восточное побережье США массово выбрасываются дельфины: найдены 228 тушек

     Американские ученые бьют тревогу в связи с необыкновенно высокой смертностью дельфинов на восточном побережье США. В штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Делавэр, Мэриленд и Вирджиния за текущий год на пляжах обнаружены 228 мертвых дельфинов.
     Они погибли после того, как по неустановленным причинам выбросились на берег, сообщает CNN.
     В Национальном управлении США по исследованию океанов и атмосферы заявили, что эти цифры многократно превышают среднегодовые показатели и являются максимальными за последние 26 лет. К примеру, за весь 2012 год было найдено 111 выбросившихся на берег и погибших дельфинов, передает ИТАР-ТАСС.
     В управлении считают необходимым провести специальное расследование, так как происходящее может быть частью "более серьезной экологической проблемы, которая представляет риск для здоровья и благополучия людей".
     Оказавшись на берегу, дельфины уже не могут вернуться в океан без посторонней помощи и умирают в течение нескольких часов. Как правило, на сушу выбрасываются лишь старые, больные или раненые особи.

     Ученые предполагают, что аномальное поведение животных может быть связано с инфекцией. "В связи с быстрым ростом числа выбросившихся на берег дельфинов в последние две недели, а также тем, что мертвых животных находят на обширной территории, наиболее вероятной причиной является инфекция, однако мы рассматриваем и другие возможности, - заявил представитель Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы. - Проводятся анализы образцов тканей дельфинов, чтобы установить, были ли они чем-то больны".


21.08.2013 | vesti.ru
На похитителей дельфинов завели уголовное дело

     Громкая история с попыткой похищения дельфинов закончилась возбуждением уголовного дела. Статью «самоуправство», да еще и с применением насилия или его угрозой, вменяют группе людей, которые накануне утром ворвались в здание ярославского дельфинария. Расследование продолжается.
     Как сообщалось ранее, накануне, 20 августа, в местном дельфинарии развернулся настоящий боевик с похищением дельфинов и захватом заложников. Группа неизвестных ранним утром, сорвав замок, ворвалась на территорию заведения. Пока несколько человек удерживали сотрудников, остальные выловили двух дельфинов и двух белух в сетки, погрузили их манипулятором в спецмашины.
     Маски, автоматы — они вели себя как настоящие террористы — рассказывают сотрудники дельфинария. Позже к месту ЧП стягиваются местные жители. Они вызывают полицию.
     На место приехали оперативники и сотрудники областного управления экономической безопасности. В ходе допроса оказалось, что у неожиданных визитеров из Москвы есть некие распечатки решений арбитражных судов. Якобы дельфины были приобретены незаконно, поэтому подлежат возврату. Животных тут же вернули в дельфинарий, а москвичей отправили в Ярославский ОМВД. Им инкриминируется незаконное проникновение на территорию чужой собственности и повреждение имущества.


20.03.2013 | крым вечерний
Ни рыба - ни мясо. В Севастопольском дельфинарии тренируют трех белух

Месяц назад Севастополь облетело радостное известие: в местный дельфинарий с Дальнего Востока были привезены три белухи. По просьбе сотрудников Севастопольского дельфинария их отловили в Охотском море. Помогли доставить дальневосточных животных  работники Утришского дельфинария. Две самки в возрасте 4-5 лет и полуторагодовалый малыш чувствуют себя хорошо.

Мальчика уже назвали Кай. Самочки пока безымянные.

Как сообщил на пресс-конференции научный руководитель дельфинария Александр Жбанов, животные в течение месяца пребывания в теплых водах Черного моря чувствуют себя вполне комфортно. Они уже адаптировались к новым жизненным условиям. Тому лучшим свидетельством зверский аппетит белух. Особи постарше съедают большее 20 килограммов рыбы, Кай в два раза меньше.

После адаптации в бассейне с животными начали заниматься тренеры дельфинария Степан Оськин и Дмитрий Шереметьев.  Оба тренера считают, что белухи удивительно контактные, открытые и умные животные. Работать с ними легко и интересно. Хотя ребята говорят, что новые жильцы могут проявить характер и покапризничать. Если они устали от занятий или не хотят больше их продолжать, они ложатся на дно бассейна на спинку, тем самым демонстрируют откровенное нежелание продолжать работать. Но такое случается редко. Белухи, как и все дельфины, по природе очень игривы и любознательны. Они уже выполняют упражнения аппортировки (ловят и приносят мячи), научились танцевать в  воде и держать в зубах обруч.

В новой природной среде им комфортно. Через некоторое время белух познакомят со старожилами дельфинария. По опыту известно, что дельфины между собой не конфликтуют и не мешают друг другу, но придерживаются своего стада, не вмешиваясь в жизнь собратьев. Пока животные находятся  на разных "территориях".

Работники дельфинария планируют представить севастопольцам и гостям города новую программу с участием белых дельфинов в августе. К тому времени, считают тренеры,  они станут настоящими артистами.

 


19.02.2013 | ria.ru
Киты и дельфины лишись клыков из-за одной мутации, выяснили ученые

Армфилд и его коллеги пришли к такому выводу, изучая активность генов в формирующихся зубах в зародышах пятнистых продельфинов (Stenella attenuata), а также обычных свиней, генетически близких к китообразным.

Одна мутация в гене, управляющем ростом костных и зубных тканей, появившаяся в геноме предков китов и дельфинов примерно 30 миллионов лет назад, лишила их резцов, клыков и моляров и сделала их зубы похожими на примитивную "пилу", заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PeerJ.

"Нам было очень интересно найти генетическое изменение, которое столь сильно изменило то, как питались морские млекопитающие, и затем проследить за его эволюцией на примере окаменелостей. Простейший "сдвиг" в активности белков в разных частях челюсти, породивший примитивные зубы дельфинов, может помочь нам понять, как появились сложные зубы млекопитающих", — заявил Брук Армфилд (Brooke Armfield) из университета Флориды в Гейнсвилле (США).

Армфилд и его коллеги пришли к такому выводу, изучая активность генов в формирующихся зубах в зародышах пятнистых продельфинов (Stenella attenuata), а также обычных свиней, генетически близких к китообразным. Ученые заметили, что развитием зубов свиньи управляют два ключевых гена — BMP4 и FGF8.

Как выяснили исследователи, первый участок отвечает за формирование резцов и клыков, а FGF8 — ростом моляров и премоляров. Поэтому активность BMP4 и связанных с ним белков наиболее высока в передней части челюсти, а второго гена — в ее внутренней половине. В случае с дельфинами данная картина нарушается — ген BMP4 активен во всех клетках будущей челюсти, а не только в районе резцов и клыков. Благодаря этому зубы дельфинов и китов напоминают примитивную "пилу", не похожую на жевательный "арсенал" остальных млекопитающих.

Судя по окаменелостям, предки китообразных приобрели эту мутацию примерно 30 миллионов лет назад, через 18 миллионов лет после появления амбулоцетуса (Ambulocetus natans) и других примитивных китов. Ученые связывают ее появление с переходом на новый тип пищи, для поедания которой не требовались клыки, моляры и другие специализированные зубы.


04.02.2013 | newsru.com
В Австралии дельфин помог спасти сородичей, которым грозила гибель

Один из дельфинов вида Stenella attenuate помог спасти стаю своих сородичей, застрявших на мелководье, сообщает сайт Департамента охраны окружающей среды штата Западная Австралия.

     Сотрудники регионального ведомства обнаружили стаю из 100-150 дельфинов вида Stenella attenuate рядом с мелководьем у южного берега штата, в бухте китобойных судов, еще 2 февраля. Животным угрожала гибель, один из дельфинов уже был мертв.

     Плохие погодные условия позволили начать спасательные мероприятия только на следующий день. Экологи наблюдали за млекопитающими и ждали вечера, надеясь, что во время прилива им удастся выгнать их на глубину. Специалисты выловили молодого дельфина, поместили его в лодку и, отплыв на достаточное расстояние, выпустили его в глубокой воде.

     Оказавшись на отдалении от своей стаи, молодой дельфин стал подавать сигналы бедствия своим сородичам. "Дельфины уловили сигналы и поплыли к нему. Последнее, что мы видели - животные уплывали в открытое море", - рассказал сотрудник департамента охраны окружающей среды.

     На утро следующего дня не было никаких следов пребывания стаи дельфинов - все они спаслись. Сотрудники департамента осмотрели береговую линию с вертолета, однако не заметили признаков повторения опасной ситуации, и два заповедника вновь были открыты для посещения.

     А вот три месяца назад экологи не смогли предотвратить катастрофу, когда на южное побережье Австралии выбросились около ста дельфинов. Спасательные службы, которым помогали добровольцы, пытались вывести в открытый океан животных, многих из них пришлось выкапывать из прибрежного песка. Большинство дельфинов сильно ослабли на мели, были истощены, сильно дезориентированы, находились в стрессовом состоянии, некоторые имели кожные поражения от солнца. Несмотря на все усилия людей, более 70 дельфинов погибли.


29.01.2013 | ntv.ru
Дельфины соорудили плот для тонущей подруги


 

Корейские исследователи стали очевидцами уникального случая взаимопомощи у животных: стая дельфинов пыталась спасти парализованную подругу.

Корейские ученые убедились в том, что дельфины являются самоотверженными животными, которые помогают и заботятся друг о друге. Внимание исследователей привлекла группа из 12 животных, плавающих очень близко друг к другу. Оказалось, что дельфины пытаются спасти одну из самок, у которой парализовало плавники.

Сородичи подплывали под нее и выталкивали из воды, чтобы самка могла дышать и не захлебнулась. Кроме того, после примерно получаса подныриваний дельфины сформировали своеобразный живой плот и поплыли бок о бок со своей подругой на спине. К несчастью, не все дельфины боролись за жизнь тонущей самки до конца — несколько животных уплыли, а их больная соплеменница вскоре скрылась под водой. Только пятеро храбрых дельфинов оставались с ней до последнего вздоха, сообщает New Scientist.

 Дельфины иногда помогают своим сородичам, однако до этого было известно о случаях, когда одно животное выручает другое (например, мать спасает ребенка). Свидетелями же подобной групповой помощи исследователи становятся впервые. Не исключено, что этот случай свидетельствует о том, что дельфинам доступно сопереживание: они могут понимать, когда другие страдают, и пытаться им помочь. Впрочем, ученые говорят, что привычка к взаимовыручке может развиться и без сочувствия.


на главную

List100 Counter