На главную >> Китообразные >> Зубатые киты >> Кашалотовые >> Кашалот

Кашалот (Sperm Whale) - Physeter catodon
<< предыдущий вид --- следующий вид >>

Фотографии здесь.

"Не удивительно ли, что столь огромное существо,
как кашалот, видит мир таким крошечным глазом и слышит
громы ухом, которое куда меньше заячьего?"

(Герман Мелвилл, "Моби Дик")

Общая информация

       Это крупнейший зубатый кит. Кашалот был важнейшим объектом китобойного промысла. Кашалот, в отличии от других китов-гигантов, обладает запасом пахучей маслянистой жидкости, за которую его еще называют "спермацетовым китом". Это вещество находится в особом мешочке в верхней части головы кита. Еще недавно спермацет использовали даже как смазочное средство в ракетно-космической технике. Для чего спермацет самому киту - до сих пор не ясно. Возможно, он позволяет выносить перепады давления при погружениях на большую глубину.

Поведение

       В гареме обычно 10-15 самок, сосунки и крупный самец. Если гаремы объединяются в стадо, то при нем держится несколько самцов.
       В погоне за головоногими моллюсками и рыбой кашалоты ныряют более чем на один километр. Изредка кашалоты нападают на тюленей, а иногда хватают со дна крабов, раков, губок и даже камни. Такие камни устойчивы к кислотам, не разрушаются желудочным соком и, видимо, используются как жернова, для механического перетирания пищи. В прямой кишке самцов иногда обнаруживают куски пахучего и очень ценного продукта - амбры. У одного кашалота в Антарктике был найден кусок амбры массой 420 кг.

         Кормящийся кашалот находится под водой до 50 мин, но может оставаться и до полутора часов. При этом он уходит круто вниз, выставляя над водой хвостовые лопасти. Поднявшись после дыхательной паузы, он многократно дышит (60-70 раз) с интервалами в 20-30 с, давая фонтаны. Если кит ныряет, не показывая хвоста, он погружается мелко. Различная способность к нырянию и питанию на разных глубинах вызывает возрастные группировки самцов с равными возможностями. Самки чаще возвращаются на поверхность, чем взрослые самцы. Скорость пасущегося кашалота 5-6 км/ч, ходового 9-13, преследуемого или раненого 16-30 км/ч. Ходовые киты, в отличии от пасущихся, ныряют неглубоко, настойчиво придерживаясь одного направления. Возбужденные кашалоты целиком выпрыгивают из воды, падая с оглушительным всплеском, громко хлопают по воде хвостовыми лопастями либо поднимают ими тучу брызг. Иногда "столбом" выставляют голову из воды или подолгу лежат на боку.

       Под водой они великолепно ориентируются посредством слуха и эхолокации, издавая три типа звуков: короткие и частые щелканья, стонущие скрипы и частый треск. Обсыхая на берегу, кашалоты издают сильный рев. На самок с детенышами могут нападать касатки.
       Не раз описывали нападения кашалотов на мелкие суда.

Места обитания

       Самцы распространены на большей площади, чем самки, мигрируют дальше самок и летом на севере достигают Девисова пролива, Баренцева и Берингова морей, а на юге - Антарктики. Самки живут в гаремах, размножаются в тропиках и редко выходят за пределы субтропической зоны. Сезонные миграции выражены хорошо, что может быть связано с перемещением головоногих моллюсков - главной пищи кашалотов.

Детеныши

       Спаривание сильно растянуто во времени. Беременность продолжается 16-17 месяцев. Самки родят раз в 3 года, преимущественно весной и летом.
       Обычные размеры новорожденных 4-4,5 м. Лактационный период длится 5-6 или, возможно, 17-18 месяцев и заканчивается при длине детеныша 6,5-7,8 м.Подросшие детёныши-самцы где-то между 4–21 годами покидают стадо и объединяются в холостяцкие группы. С возрастом эти группы распадаются; зрелые самцы вне периода размножения обычно держатся поодиночке.
       Самцы созревают в 5 лет, когда в зубах бывает 9-10 слоев дентина; семенники массой 0,5-1 кг и более, тело достигает длины 9,5-10 м. Самки созревают в 4-5 лет, при8-10 слоях дентина и средней длине тела 8,9-9,3 м. Физически зрелыми дальневосточные самки становятся в 15-17 лет, при длине тела 11 м, а самцы в 23-25 лет, при длине 15,9 м. Кашалоты живут, судя по зубам, не более 45-50 лет.

Очертания

       Огромная, притупленная спереди и сдавленная с боков голова составляет 1/4-1/3 часть всей длины тела; у самцов она крупнее, чем у самок. Голова отделена от туловища слабо выраженным шейным перехватом. Дыхало смещено в левый передний угол головы и вытянуто по оси тела. Правый носовой канал, не открываясь наружу, связан спереди и сзади с обширными воздушными мешками. Строение рта (отсутствие верхних зубов, длинные нижние челюсти и углубление снизу головы, в которое входит нижняя челюсть) позволяет кашалотам активно всасывать добычу. Спинной плавник имеет вид толстого и низкого горба, за ним еще несколько (2-6) горбов поменьше. Грудные плавники широкие и тупо закругленные. Окраска тела варьируется от серовато-бурой до черно-коричневой, снизу едва светлее. Область пупка и губы обычно белые. Лопасти хвостового плавника большие, разделенные глубокой выемкой.
       Фонтаны (2-3 м высотой) наклонены вперед и чуть влево. Крупные (старые) кашалоты фонтанов дают больше и ныряют дольше, чем мелкие (молодые).

       Из многочисленных эндопаразитов примечателен гигантский (длиной 8,5 м) круглый червь плацентонема, живущий в плаценте самок. На зубах изредка поселяется усоногий рак конходерма ауритум, а на коже - веслоногий рачок пенелла с гроздьями конходерма виргатума.
  • огромная прямоугольная голова
  • "суставы" от горба к хвосту
  • одинарное щелеобразное дыхало
  • темное тело с морщинистой кожей
  • широкие плавники поднимаются перед погружением
  • наклоненный вперед и в сторону фонтан
  • часто неподвижен на поверхности
  • погружается на долгие отрезки времени

Зубы

       На нижней челюсти 18-30 пар колышковидных зубов без эмали, достигающих 27 см в длину. Крупнейшие зубы достигают почти 1,6 кг. Нижняя челюсть у кашалота уже и короче морды, может раскрываться на 90°.

 

List100 Counter Литература: "Жизнь животных", в т.7/Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.; Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.