На главную >> Китообразные >> Зубатые киты >> Кашалотовые >> Карликовый кашалот

Карликовый кашалот (Pygmy Sperm Whale) - Kogia breviceps
<< предыдущий вид --- следующий вид >>

Фотографии здесь.

Общая информация

       Карликового кашалота наблюдают редко: он предпочитает жить на расстоянии от берега и ведет малозаметный образ жизни.

Поведение

       Поднимается к поверхности медленно и осторожно и, в отличии от других маленьких китов, легко исчезает из поля зрения. Он не приближается к лодкам. Может изредка выпрыгивать, выскакивать вертикально из воды и падать на спину или с всплеском на брюхо.        При попытках содержать в океанариуме животные погибали через 2-3 суток.

Места обитания

       Распространен в теплом и умеренном теплом поясе Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Одиночки заходят на север до берегов Голландии, Франции, п-ва Новая Шотландия, Японии, штата Вашингтон, а на юг до о-ва Тасмания, Новой Зеландии, залива Имперьяль (Чили) и мыса Доброй Надежды.

Детеныши

       Беременность самки длится около 9 месяцев. Роды происходят чаще весной. Известна находка зародыша 20 см длиной в кормящей самке, при которой был детеныш 171 см длиной. В молоке карликового кашалота жира содержится меньше, а лактозы больше, чем у других видов китообразных.

Очертания

       Длина черепа около 39-47 см. У молодых морда более заостренная, чем у взрослых. Спинной плавник низкий, сидит позади центра спины. Крошечная маленькая челюсть. Дыхало немного смещено влево. Спина темного от серо-стального до сине-серого цвета. Нижняя часть бледнее и может быть с розоватым оттенком.

Зубы

       На верхней челюсти зубы отсутствуют, на нижней 12-16 пар.


List100 Counter Литература: "Жизнь животных", в т.7/Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.; Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.